Моя история жизни и отношений с клиентами из СНГ

длительностью в 12 лет

Меня зовут DON AN JAN. Если перевести на русский, то получится имя Донг (Dong). Я основатель компании CE-MASTER. Но моя история работы с русскоязычными клиентами начинается гораздо раньше – в 2006 году.

Это длинный рассказ. Советую взять кружку кофе или чая и устроиться поудобнее. Буду благодарен, если дочитаете эту историю до конца. Вы узнаете мой путь предпринимателя. Это поможет Вам лучше узнать своего возможного партнера.

Первая встреча с иностранцами  

Мы часто не планируем заниматься бизнесом. Все получается по стечению обстоятельств. Вот и моя работа с русскоязычными клиентами началась совершенно случайно.

Окончив школу в 2006 году, в 19 лет я переехал к своей старшей сестре в Урумчи. Она продавала изделия из дерева. В магазин часто заходили клиенты из Казахстана и России. До этого момента я никогда не встречал иностранцев, поэтому они меня очень заинтересовали. Одежда, поведение и речь – все было какое-то необычное и новое. Вспомните свои чувства, когда вы впервые приехали в Китай или участвовали в переговорах с китайскими менеджерами. Думаю, я испытывал нечто похожее на любопытство.

После окончания школы, я попал по распределению на работу в гостиницу. Работа мне не понравилась, поскольку накладывала множество обязательств и ограничений, которые нужно было выполнять “от и до” без лишних движений.

Смотря на пример своей сестры, я уволился, чтобы тоже заняться бизнесом. Опыта не было. Знаний тоже. Я не представлял, с чего начать и как подступиться к делу. Сестра посоветовала начать с продажи простых вещей, например биноклей. Их часто покупали туристы, чтобы рассматривать животных, птиц и удаленные объекты в поездках по Китаю.

Старт в бизнесе с 25$

Начальным капиталом стали 200 юаней – около 25 долларов по тем временам. Я отправился на городской оптовый рынок, купил бинокли и стал прогуливаться в людных местах, повесив товар себе на шею.у меня не было торговой точки. Дела шли совсем не так хорошо, как я надеялся. Иногда я продавал один бинокль в день, а иногда и за три дня не продавал ни одного. Я переживал, что деньги закончатся. Был в растерянности. Но однажды все изменилось.

Никогда не забуду русского мужчину с длинными усами

Как-то раз я проходил мимо ресторана, в котором собирались иностранцы. Один из них окликнул меня. Не понимая, что он хочет, я подошел к столику.показывая на бинокли, он стал говорить что-то на незнакомом мне языке. Я снял бинокль и дал ему посмотреть. Изучив бинокль, иностранец сказал: – «Money». Я понял это слово, но не знал как ответить. Увидев, что я нервничаю, иностранец протянул мне калькулятор, я набрал на нем цену 240 юаней.

Мои соотечественники китайцы торгуются со мной минут по 15, а иностранец, не торгуясь, купил два бинокля. Я просто заплакал от радости. Мне никогда раньше не удавалось продать два бинокля за раз! Да ещё за такую цену. Обычно я зарабатывал на продаже одного каких-то 30 – 50 юаней, а тут я сразу получил 320 юаней, хоть и отдал второй бинокль со скидкой.

Я навсегда запомнил этот день и никогда его не забуду. Даже сейчас, когда я думаю об этом случае, вспоминая себя в 19 лет, на моих глазах наворачиваются слезы. Я навсегда запомнил того иностранца. Он изменил мою жизнь.  Жаль, что я не сохранил контакты этого русского мужчины лет 50 с длинными усами. Сейчас ему, наверное, уже за 60, надеюсь, у него все в порядке. Я до сих пор ему благодарен.в тот день я влетел домой в большом возбуждении и решил больше не вести дела с китайцами. Так началась моя новая жизнь.Знакомство с оптовой торговлей и Лолой

С Лолой мы познакомились в конце 2008 года. Она стала моим первым оптовым покупателем.

Лола 2 – 3 раза в месяц приезжала в Китай за моим товаром, а также за постельным бельем, игрушками и многим другим, набирая килограммов по сто. Весь товар везла на рейсовом автобусе в Алма-Ату.интернет-торговля тогда еще была слабо развита.  Приложений, таких как Skype и Whatsapp, не было. Лоле приходилось часто мотаться между Китаем и Казахстаном. Для неё это был тяжелый, но весьма прибыльный бизнес.

Приехав в Китай, она звонила мне и на смеси русского и английского называла свой номер в отеле, назначала время встречи и говорила, какие товары ей нужны. При каждой нашей встрече она дарила мне необычный казахстанский шоколад. В первый раз мне было неловко принимать от нее подарки,потому что в Китае не принято дарить шоколад, но потом я привык.

После знакомства с Лолой я постепенно поменял форму своей деятельности и переключился с розничных продаж на оптовые.  Это было правильным решением.

В 2008 году я первым из одноклассников купил себе машину на лично заработанные деньги. Тогда она стоила 10 000 долларов. Я знаю Лолу уже 10 лет и мы до сих пор поддерживаем контакты, хотя она больше и не привозит товары из Китая из-за возраста и развития интернет-торговли.

Торговцы-челночники практически исчезли с вокзалов Китая, но наша дружба с Лолой осталась.

Рынки и законы меняют правила

В 2010 году челноков стало гораздо меньше. Точная причина мне неизвестна, но я думаю, что это случилось из-за череды факторов: финансового кризиса, изменения таможенных правил, развития китайской экономики и электронной торговли.оставшиеся “челноки” изменились. Торговаться стало бессмысленно: если я называл цену в 100 юаней, то покупатель отвечал, – “Куплю только за 30 юаней”. За товаром стали приезжать перекупщики, которые изучили рынок Китая и зарабатывали свои проценты. Винить их в этом нельзя, ведь за все торговые пошлины нужно платить, а семьи кормить.

Разуверившись в торговле с иностранцами, я перестал ей заниматься. Заработанные деньги пустил на покупку квартиры в ипотеку и открытие магазина украшений. Моими клиентами вновь стали китайцы. Помню, что меня отговаривали открывать магазин украшений. Мне говорили: “Донг, у тебя нет опыта в этой сфере. Ты не знаешь, какие вещи могут понравиться покупателям”.  Я зря не послушал этих советов. Этот магазин принес мне одни убытки.на оставшиеся деньги и те, что занял у сестры, арендовал помещение в Центре международной торговли в Урумчи. На новом месте стал продавать оборудование для установки охранной сигнализации, видеонаблюдения и видеорегистраторы.В 2011 году торговля шла неплохо. Постепенно у меня появились новые клиенты, ведь я умел общаться с иностранцами.  Тогда же я познакомился со своей будущей женой Нурай. Она приехала из Бишкека изучать китайский язык в пединституте, и мы понравились друг другу. Это лучшее, что случилось за 2011 год.

Эпоха смартфонов и новый опт

В конце 2012 года у меня было 2 оптовых магазина. Рынок смартфонов шел в гору. Телефоны закупали все мои клиенты, включая Лолу, которая приезжала реже, но закупала товаров больше. Теперь это были смартфоны самых разных марок.

Чтобы расширить бизнес, я занял 20 000 долларов у двоюродной сестры Нурай, которая жила в США, и открыл третий магазин. Мы отказались от продажи видеооборудования и полностью сосредоточились на смартфонах и запчастях для них.В том же году я познакомился со своим крупным клиентом Александром. Почти каждую неделю он заказывал у меня товары на 10000 долларов. В основном смартфоны и другие гаджеты.

Начало онлайн-торговли и обучение русскому языку

В 2012 году в Китай не надо было ездить, так как появился Wechat и Skype. Партнеры присылали мне фотографии товаров и короткие аудиосообщения. Этого было достаточно, чтобы найти то, что им нужно.

Границы исчезли, а контакты стали проще. Это привело к росту торговли, а я стал усиленно заниматься русским языком.раньше, когда покупатели приходили ко мне в магазин, мне помогали переводчики и гиды, но все общение в интернете происходит напрямую, поэтому мне пришлось учиться. Я многократно прослушивал сообщения, которые клиенты отправляли мне на русском, записывал их и таким образом учил язык.

Работа со многими постоянными клиентами переросла в дружбу.  Александр даже был у меня на свадьбе. Сегодня он остается важным для меня партнером, а наша торговля все расширяется и расширяется.

Как дети меняют бизнес

К 2014 году мы с Нурай поженились. Чтобы уделять больше времени ребенку, мы сосредоточились на оптовой торговле и закрыли все магазины. Образцы продукции выставили в офисе, куда приглашали наших клиентов. Необходимость приходить на работу каждое утро отпала. Я решал все вопросы при помощи телефона и компьютера.

Клиенты из Интернета становятся друзьями  

В 2015 году я просматривал сайты интернет-магазинов в России и Казахстане. Так как я знал русский язык, то от нечего делать написал нескольким интернет-магазинам, а на утро с удивлением обнаружил много ответов на свои письма. Таким образом я познакомился с замечательными людьми:  М-Беком, Болотом, Денисом, Эрланом, Юрой.

Многие откликнувшиеся сначала стали моими клиентами, а потом и друзьями. Мы

вместе растем и развиваемся. Мои отношения с клиентами — это не просто покупка-продажа. Нет. Я пытаюсь смотреть на все их глазами и с их позиции, наверное, именно поэтому я никогда не терял клиентов из-за непонимания. Скорее, мне приходилось терять клиентов из-за понимания их ситуации.Вот этого мужчину на фотографии зовут Гайрат, он из Таджикистана. Мы сотрудничаем с 2012 года. Поскольку в его родном городе люди не могут позволить себе жить в роскоши и покупать дорогие смартфоны, он стал продавать восстановленные смартфоны и кнопочные телефоны. Но я этими товарами никогда не занимался, поэтому наши коммерческие отношения прекратились. Однако это вовсе не означает, что мы перестали дружить. Вот уже 6 лет каждый раз, когда он приезжает в Шэньчжэнь, мы встречаемся, я перевожу ему и помогаю оформить банковские карты.

Настоящая дружба НЕ заканчивается на коммерческих интересах. Она с них часто начинается.

Запуск первого сайта и ещё больше клиентов

В 2016 году два основателя компании SOFTECH.KG М-бек и Болот приехали ко мне в Китай, чтобы обсудить проект нового интернет-магазина. Планировалось, что он будет работать на всем пространстве СНГ.

К сожалению, проект не был реализован по техническим причинам.  Однако Болот помог мне опубликовать на Youtube несколько роликов с обзорами, так что, хотя мы и не смогли сделать магазин, я открыл свой первый сайт.  Самый простой сайт и Youtube привели ко мне еще несколько прекрасных людей: Болда, Азиза, Адила…

Бизнес постепенно приобрел четкое направление и стал расширяться, за что я чрезвычайно благодарен Болоту и М-беку. Сегодня я готов отказаться от всех клиентов из Бишкека в их пользу ради нашей дружбы. Этих людей я готов назвать мои братьями.

Что такое бизнес по дружбе?

В 2016 году в Китай приехал мой клиент Денис с женой. В поездке он сделал эти фотографии, а потом отправил их мне. Я был потрясен, насколько толстым я был на этих фото! Я стал больше двигаться, заниматься спортом и бросил курить. За два месяца похудел на 20 килограмм. Под моим влиянием Денис и Болот тоже бросили курить.В 2018 году Денис с женой переехали из Казахстана в Санкт-Петербург и теперь готовятся к открытию нового магазина, так что мы сможем и впредь сотрудничать. Иногда, глубокой ночью, Денис присылает мне сообщения и пишет: «Я люблю тебя, братишка!». У меня не возникает никакой неловкости, потому что я знаю, что его слова идут от сердца. Я тоже люблю тебя, спасибо тебе!

Бизнес по дружбе  возможность строить великое, поддерживая друг друга.

Перспективы и наш поход на Юг

В начале 2017 года я понял, что вся китайская внешняя торговля смещается юг страны и Гонконг. Поэтому я принял решение перевести свой бизнес в Гуанчжоу. Мой близкий друг одобрил мои планы. Через несколько дней мы поехали в Гуанчжоу на разведку.

Семьи планировали перевезти, если  торговля пойдет хорошо. В Гуанчжоу открыли логистический склад, который стал для нас дополнительной работой, поскольку мой друг занимался продажей оборудования для видеонаблюдения, а я вел интернет-торговлю. После того, как склад стал более-менее нормально функционировать, я открыл склад Xiaomi в Шэньчжэне, ставший моей первой точкой в этом городе.

Вернувшись в Урумчи, я поделился своими мыслями с семьей. Они поддержали меня. Мы продали квартиру и запланировали купить новую, гораздо больше предыдущей. Но всю стоимость нужно было выплатить единовременно, чего я сделать не мог. Тогда мне на помощь пришел мой клиент Ильяс, который по собственной инициативе внес необходимую сумму, поскольку знал, что у меня трудности.  С Ильясом мы провели только две деловые встречи и обсуждали только рабочие вопросы. С Андреем же у меня совсем другие отношения, мы можем говорить о чем угодно. Я понимаю, что у всех клиентов разный характер, и со всеми нужно себя вести по-разному, так что я умею держать дистанцию.

Бизнес в Гуанчжоу

Устроив родителей на новом месте, мы с Нурай вложили все свои силы в развитие нового бизнеса в Гуанчжоу.

Я сосредоточился на продаже запчастей к мобильным телефонам, а Нурай взяла более узкую нишу – экраны. Сначала ее бизнес шел не очень хорошо несмотря на ее выдающиеся способности общаться с клиентами и отличное знание русского языка.

Экраны не то же самое, что запчасти, потому что разные заводы производят продукцию совсем разного качества, даже разные партии могут отличаться.  Например, для Iphone 6 есть несколько десятков экранов разной ценовой категории и разного качества.

Поначалу клиенты часто были недовольны, так как поломок было очень много. Цены на экраны не соответствовали качеству. Нурай уже хотела отказаться от этого занятия, но появился нужный человек.

К тому моменту мы работали с Эрланом уже 3 года. Он приехал в Китай, чтобы открыть центр по ремонту мобильных телефонов. Эрлан хороший специалист, который отлично разбирается в вопросах ремонта мобильной техники, поэтому я познакомил его с Нурай.

С утра до вечера они ходили по рынкам и изучали запчасти, прерываясь только на один прием пищи. Сначала я ходил с ними, но это оказалось очень утомительно, и через два дня я занялся своими делами. За неделю Эрлан передал Нурай все свои обширные знания. Она сама стала специалистом в вопросе поиска экранов для мобильных телефонов и других запчастей. Спасибо, Эрлан! Продолжай в том же духе, Нурай!В 2018 году компания Xiaomi удовлетворила мою заявку. Я открыл в своем родном городе дистрибьюторский магазин, который посещают простые люди из уезда. Сейчас в нем работают два сотрудника, а еще по два в магазине в Шэньчжэне и складе в Гуанчжоу.

В будущем я планирую открыть склад в Гонконге, поскольку там можно получать

возврат 8% НДС. Я думаю, Гонконг будет становиться все более перспективным, так что до скорой встречи в Гонконге.

Продолжение следует…

__________

Это невероятно! Вы столько прочитали и теперь знаете обо мне больше, чем о многих крупных компаниях. Спасибо, мои будущие друзья. В ближайшие 10 лет я готов расти и развиваться вместе со всеми Вами.

Благодарю клиентов, партнеров, друзей и близких людей, которые многие годы поддерживают меня.

За свою жизнь я сделал очень важный вывод: в бизнесе всегда найдется место дружбе, когда есть доверие, понимание и общие цели.